November 26, 2022

Jangan Heran Kalau Harganya Mahal

Rotan yang selama ini dikenal sebagai bahan pembuatan perabot ternyata juga bisa dikonsumsi sebagai makanan. Pada Saat Bulan Ramadhan, Disetiap Daerah Selalu Memiliki Masakan Khas yang menjadi Menu Favorit untuk Hidangan Berbuka Puasa Tentunya. Di Kluet Timur Tepatnya Gampong Durian Kawan Kabupaten Aceh Selatan Misalnya, Masyarakatnya Gemar Mengonsumsi Pucuk Rotan atau dalam Bahasa Kluet Disebut dengan “SMULEN”. sering disajikan sebagai lalapan maupun pelengkap sayur ikan. Bagian pucuk rotan ternyata memiliki tekstur yang sangat lembut sehingga mudah dikonsumsi. Rasanya seperti lalapan pada umumnya, cenderung pahit namun tetap dapat menambah selera makan bila sudah pas dilidah. Tidak seperti petai atau jengkol, pakat tidak meninggalkan bau mulut.